segunda-feira, agosto 15, 2011

MOQUECA DE FRUTOS DO MAR A RUY CÂMARA



Porção para 12 pessoas

   
INGREDIENTES PRINCIPAIS:

2,5 kg de CAMARÕES DO MAR - grandes, sem cascas, abertos no dorso; retiradas as tripas; temperados ainda cru com limão, sal e pimenta do reino.

2 Kg de POLVO - cozido inteiro em água com sal e com uma cebola para ajudar a amolecer. Após cozido, corte em cubos, tempere com pimenta do reino e reserve.

2 kg de LAGOSTAS (pré-cozidas em água com sal; cortadas em pedaços grandes e sem casca)

INGREDIENTES SECUNDÁRIOS

500 ml Azeite de Oliva puro
200  ml Azeite de Dendê
500 ml de Leite de Coco
350 ml de Mistura Etílica (250 ml d’água + 50 ml de vinho branco + 50 ml de champanhe rosê)
8 dentes de Alho (picados)
1 Cebola Vermelha (picada)
1 Cebola Branca (cortada em lascas na forma de meia lua)
3 Pimentas de Cheiro (em rodelas)
Um copo de 400 ml com Cheiro Verde picado (salsinha, coentro e cebolinha)
2 tomates (cortada em rodelas)
1 Limão
Sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO: 

1. Use uma PANELA DE BARRO grande ou uma FRIGIDEIRA ANTIADERENTE grande.

Aqueça o azeite, refogue o alho; em seguida a cebola vermelha; acrescente o CAMARÃO CRU, refogue-o até adquirir a textura de pré-cozido.

2. Acrescente o POLVO e a LAGOSTA e refogue por 3 minutos em fogo alto. Acrescente LEITE DE COCO, em seguida o AZEITE DE DENDÊ; em seguida a MISTURA ETÍLICA e deixe cozinhar por 3 minutos ou até começar a fervura. Retire do fogo e reserve por 3 minutos.

3.  Use uma FRIGIDEIRA PEQUENA.

Refogue a cebola branca com um fio de azeite; acrescente cheiro verde, tempere com sal a gosto e mantenha em fogo médio por 3 minutos. Em seguida despeje a pasta na FRIGIDEIRA GRANDE, acrescente os TOMATES, a PIMENTA DE CHEIRO e leve-a ao fogo alto até ferver.

4. Sirva a MOQUECA FERVENDO com PIRÃO ESCALDADO e ARROZ BRANCO.

5. DICA DE COMO FAZER O PIRÃO ESCALADADO

Despeje boa parte do CALDO DA MOQUECA noutra panela, aqueça-o em fogo baixo; acrescente devagar a FARIA DA BAHIA e vá mexendo com colher de pau até adquirir consistência; acrescente SAL a gosto e sirva-o BEM QUENTE.

6. O prato ganha um sabor inigualável com algumas gotas de um bom Molho de Pimenta caseira.   



SEGREDO E INSPIRAÇÃO
Durante o preparo desse prato generoso o Chefe deve tomar umas três doses de Ipioca Ouro geladíssima, tirando o gosto com caju gelado, cortado em rodelas grossas e suculentas e deve estar na boa companhia de amigos e familiares. 

RUY CÂMARA

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